lagartija_paulina

Lagartija de Paulina (Liolaemus paulinae)

Es una lagartija endémica ubicada solamente en Calama y sus alrededores. Tiene patas cortas, dorso café claro y vientre gris con tintes rojos. Vive asociada al Cachiyuyo del desierto (Atriplex atacamensis) a orillas del río Loa. Se alimenta de insectos, pequeños escarabajos y moscas. La gran mayoría de los reptiles, son animales ovíparos (ponen huevos). Sin embargo, existen algunas especies de lagartijas de alta montaña, como ésta, que son ovovivíparos, es decir dan a luz crías vivas. Así, los huevos se mantienen dentro del vientre de la madre a temperaturas más altas que las del ambiente.

anchoveta

Anchoveta (Engraulis ringens)

La Anchoveta es un pez pelágico de amplia distribución desde el norte del Perú hasta la X Región. Vive en cardúmenes que se desplazan en aguas superficiales frías de hasta 50 mts de profundidad en el día. Su alimento está formado principalmente por plancton. Su ciclo de vida dura cerca de 3 años siendo el período de desove principalmente en invierno/primavera, aunque también sucede en verano.

jibia

Jibia (Dosidicus gigas)

Las Jibias o calamares rojos son invertebrados marinos con simetría bilateral y un círculo de tentáculos prensiles. Se impulsan exhalando una corriente de agua a través de un sifón o ventil muscular. Pueden pesar hasta 50 kilos y tener una longitud de hasta 140 cm. Son carnívoros, alimentándose de peces pequeños, moluscos y crustáceos, llegando incluso al canibalismo. Sus depredadores naturales son el Cachalote y el Lobo Marino de Juan Fernández. Nadan relacionados a la corriente de Humboldt en grupos de hasta 1.200 individuos. Se cree que tienen un ciclo de vida de un año y que su sistema de comunicación consiste en cambios rápidos de color.

huemul

Huemul (Hippocamelus bisulcus)

El Huemul está presente en nuestro escudo nacional. Su nombre viene del mapudungun “wümul”. En Chile habitaba desde Santiago hasta el Estrecho de Magallanes. Sin embargo, en la actualidad se encuentra principalmente en la XI y XII Regiones, y se conoce la existencia de una pequeña población en el sector Nevados de Chillán. Sólo el macho posee cornamenta. Se encuentra en peligro de extinción. Entre las causas están su intesiva caza, la destrucción de su hábitat, la introducción de ganado doméstico que le transmite enfermedades y compite por alimento, y la persecución por perros.

mariposa_eroesa

Mariposa eroesa (Eroessa chilensis)

Su coloración general es blanquecina, amarilla-verdosa. Sus las alas delanteras tienen una característica banda transversal de coloración anaranjada, siendo sus puntas de color café. Mide entre 4,5 a 5 cm de extesión alar. Aparece en la primavera, alimentándose del nectar de flores rojas, blancas o rosadas, como el chilco.  Es una especie endémica de Chile, distribuyéndose desde Maule a Aisén.

flamenco

Parina grande (Phoenicoparrus andinus)

En Chile habitan 3 especies de flamenco: Flamenco chileno, Parina grande o flamenco andino y el flamenco de James. Parina viene del Quechua “parinagua”. La Parina grande es la especie de mayor tamaño, llegando a medir 1,40 m de alzada. Su cuerpo es rosado a blanco sucio y su cola posee una mancha negra característica. En Chile se encuentra en áreas prealtiplánicas entre los 2.300 a 3.500 m.s.n.m. desde Arica a Atacama. También habita en Bolivia, sur del Perú y nortoeste de Argentina. Su principal sitio de nidificación es el Salar de Atacama. Su estado es vulnerable.

ranita_darwin

Ranita de Darwin (Rhinoderma darwinii)

En esta especie, son los machos los que están encargados de criar a su descendencia. Para ello, sorben los huevos fertilizados, guardándolos en sus sacos vocales o también llamada “bolsa gutural”. Ahí, los renacuajos se transforman en ranas, y luego de aproximadamente 50 a 70 días nacen las ranitas.
La Ranita de Darwin se reconoce fácilmente porque es de tamaño pequeño (2,5 a 3 cm) y tiene un hocico muy puntiagudo. Es endémica de los bosques templados de Chile y Argentina. En Chile se encuentra entre Concepción y Aysén, es decir entre las regiones VIII y XI. Actualmente está clasificada como una especie en peligro de extinción debido a la destrucción y modificación de su hábitat.
Se dice que para escapar de sus posibles depredadores salta a cursos de agua quedando boca arriba, dejándose transportar pasivamente por la corriente. Debido a que su vientre es de color amarillento con pintas oscuras, da la impresión de parecer una hoja seca flotando en la corriente.