lagartija_paulina

Lagartija de Paulina (Liolaemus paulinae)

Es una lagartija endémica ubicada solamente en Calama y sus alrededores. Tiene patas cortas, dorso café claro y vientre gris con tintes rojos. Vive asociada al Cachiyuyo del desierto (Atriplex atacamensis) a orillas del río Loa. Se alimenta de insectos, pequeños escarabajos y moscas. La gran mayoría de los reptiles, son animales ovíparos (ponen huevos). Sin embargo, existen algunas especies de lagartijas de alta montaña, como ésta, que son ovovivíparos, es decir dan a luz crías vivas. Así, los huevos se mantienen dentro del vientre de la madre a temperaturas más altas que las del ambiente.

culebra_cola_larga

Culebra de cola larga (Philodryas chamissonis)

Es de color café con rayas longitudinales amarillas cercadas por lineas negras. Su dieta incluye reptiles pequeños, roedores, pájaros y conejos, aniquilándolos principalmente por contracción. Se considera medianamente venenosa. El veneno fluye por los colmillos traseros localizados en la madíbula superior, provocando un sangramiento prolongado de su presa. Es una especie endémica, que habita en el desierto costero y la zona mediterránea comprendida entre las regiones de Atacama y Biobío.

tortuga_verde

Tortuga verde (Chelonia mydas)

Es una de las cuatro especies de tortugas marinas que se pueden observar en nuestro país. Chelonia mydas habita los mares templados de todo el mundo. En Chile se encuentra desde Arica a Chiloé, siendo también un visitante de las costas de la Isla de Pascua. Se clasifica en peligro de extinción. El consumo de su carne y sus huevos en la alimentación humana, la contaminación y pérdida de habitat en especial de lugares de anidación, son algunas de las causas de su delicado estado de conservación a nivel mundial.

iguana_chilena

Iguana chilena (Callopistes maculatus)

Es una especie endémica de nuestro país. Se encuentra entre Antofagasta y el Maule, desde el nivel del mar al sur de Antofagasta hasta los 3.500 metros sobre el nivel del mar en la región de Atacama. Sin embargo, su distribución en altura disminuye paulatinamente mientras aumenta la gradiente latitudinal. Posee un gran tamaño (hasta 45 cm), tiene la espalda café con cuatro hileras de puntos negros con margen blanco. Son ovíparas, depositando sus huevos en madrigueras subterráneas.

Descargar pdf_button