huemul

Huemul (Hippocamelus bisulcus)

El Huemul está presente en nuestro escudo nacional. Su nombre viene del mapudungun “wümul”. En Chile habitaba desde Santiago hasta el Estrecho de Magallanes. Sin embargo, en la actualidad se encuentra principalmente en la XI y XII Regiones, y se conoce la existencia de una pequeña población en el sector Nevados de Chillán. Sólo el macho posee cornamenta. Se encuentra en peligro de extinción. Entre las causas están su intesiva caza, la destrucción de su hábitat, la introducción de ganado doméstico que le transmite enfermedades y compite por alimento, y la persecución por perros.

ballena

Ballena franca austral (Eubalaena australis)

Las hembras pueden medir hasta 17 metros de largo, siendo los machos de menor tamaño. Pesan hasta 45 toneladas, aunque se han encontrado algunas que llegan a las 60 toneladas. Característica es la ausencia de aleta dorsal y la presencia de “callosicades” cerca del mentón, orificios nasales y labio inferior formando un patrón único. Las barbas de su boca filtran el alimento, generalmente krill. Luego de 12 meses de gestación da a luz a una cría que pesa entre 4 a 5 toneladas.En Chile habita en las costas desde el  Maule hasta la Antártida. En la actualidad, se encuentra en peligro de extinción, estimándose una población mundial de entre 1.500 a 4.000 ejemplares.

vicuna

Vicuña (Vicugna vicugna)

Su nombre viene del Quechua “wik’ uña”. Es un animal silvestre que pertenece a la familia de los camélidos. Habita el altiplano de Chile, Argentina, Perú y Bolivia. En Chile se encuentra desde la I a la III Regiones entre los 3.700 a 4.800 metros de altura. Su lana es muy apetecida para la elaboración de prendas de vestir. Se estima que durante el imperio Inca ya eran capturados por su delicada lana. Su caza despiadada la condujo al borde la extinción. Gracias a las iniciativas de conservación, su número ha aumentado lentamenta, no obstante en la actualidad se considera vulnerable.

puma

Puma (Felis concolor)

En Chile, el Puma habita bosques, estepas y zonas cordilleranas desde Arica a Magallanes. Sin embargo, es un felino que se encuentra a los largo de todo el continente americano llegando hasta Canadá. Los machos dominan territorios amplios que marcan con su orina y excremento. Es carnívoro, alimentándose de roedores y otros mamíferos como la vicuña. Ocasionalmente también ataca el ganado casero. En Chile se encuentra protegido por lo que su caza y comercialización están prohibidas.

Descargar pdf_button