flamenco

Parina grande (Phoenicoparrus andinus)

En Chile habitan 3 especies de flamenco: Flamenco chileno, Parina grande o flamenco andino y el flamenco de James. Parina viene del Quechua “parinagua”. La Parina grande es la especie de mayor tamaño, llegando a medir 1,40 m de alzada. Su cuerpo es rosado a blanco sucio y su cola posee una mancha negra característica. En Chile se encuentra en áreas prealtiplánicas entre los 2.300 a 3.500 m.s.n.m. desde Arica a Atacama. También habita en Bolivia, sur del Perú y nortoeste de Argentina. Su principal sitio de nidificación es el Salar de Atacama. Su estado es vulnerable.

pinguino

Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

Los pingüinos, aves que dejaron el espacio aéreo y se trasladaron al mar, son excelentes nadadores. Sus huesos sólidos y pesados les permiten permanecer bajo el agua. En todo el mundo existen 18 especies distribuidas sólo en el Hemisferio Sur. El Pingüino de Humboldt debe su nombre al naturalista alemán Alexander Humboldt quién describió la especie. Se caracteriza porque posee sólo una banda negra que recorre su blanco pecho. En Chile se distribuye desde Arica hasta el islote Puñuhuil, en Chiloé. Debido a la colecta de huevos y adultos, la destrucción de su habitat y la sobreexplotación de su fuente de alimento por pesca industrial y artesanal, se encuentra en estado vulnerable.

picaflor

Picaflor de Juan Fernández (Sephanoides fernandensis)

Los picaflores son aves que se encuentran únicamente en América. Su pico, variable en forma y largo, está adecuado para extraer nectar de las flores. El picaflor de Juan Fernández es una especie endémica del Archipiélago. Alimentándose principalmente de especies vegetales nativas, se encuentra en peligro de extinción debido a la fuerte competencia: el picaflor continental, depredadores introducidos tales como roedores y gato doméstico y factores antrópicos, entre otros.

condor

Condor (Vultur gryphus)

Su nombre proviene del quechua “kuntur”. El macho tiene una cabeza calva de rojiza con una cresta carnosa un collar blanco bajo la nuca. Son excelentes planeadores, batiendo sus alas sólo al momento de despegar y aterrizar. Poseen una visión extraordinaria, lo que les permite detectar su alimento. En Chile se encuentran desde Arica a Magallanes, desde nivel del mar a los 5.000 metros de altura.

Descargar pdf_button